Der Bitterling ist eine kleine Fischart mit relativ hohem Rücken und
halbunterständigem Maul. Den Körper schützen grosse Schuppen, die Poren der unvollständigen
Seitenlinie sind nur auf den ersten 4-7 Schuppen hinter dem Kopf erkennbar. Den grössten Teil
des Jahres ist der Rücken graugrün gefärbt, Seiten und Bauch sind silbrig. Über die Mitte der
Seiten zieht sich ein opalisierender Streifen blaugrüner Farbe. In der Laichzeit intensivieren
sich die Farben der Männchen und auf zwei Stellen über den Augen und dem Maul erscheinen
Laichwarzen. Gleichzeitig sind die Seiten rotviolett und hinter den Kiemendeckeln erscheint ein
blauer Fleck.
Bitterlinge leben meist in Flussunterläufen, alten Flussarmen und einigen Seen,
wo sie sich Buchten mit schlammigem Grund aussuchen, in denen Muscheln (Anodonta) und
Malermuscheln (Unio) vorkommen. Diese brauchen sie nämlich unbedingt zu ihrer erfolgreichen
Vermehrung, die sich von April bis August abspielt. In dieser Zeit wächst den Weibchen hinter
der Afteröffnung eine 5 - 6 cm lange Legeröhre. Die Männchen suchen sich im Frühjahr eine
Muschel aus und vertreiben anfangs auch die Weibchen von ihr. Nähert sich aber ein
geschlechtsreifes Weibchen, beginnen sie, es in einem komplizierten Ritual zu ihrer Muschel zu
locken. Schliesslich schiebt das Weibchen die Legeröhre in den Kiemenraum der Muschel und legt
dort ihre Eier ab. Das Männchen aber lässt über der Einsaugöffnung des Weichtieres seine Milch
ab, die mit dem Wasser zum Rogen gelangt. Die befruchteten Eier entwickeln sich im Innern der
Muschel und verlassen nach 3 - 4 Wochen diese als kleine Bitterlinge. Das Männchen lockt sogar
gelegentlich mehrere Weibchen zu seiner Muschel. Dieselbe Muschel nutzen oft auch andere
Fischpaare, so dass man in ihr oft über 100 verschiedene Entwicklungsstadien der kleinen
Bitterlinge zählen kann.
Die vier bis fünf Jahre alt werdenden Fische erlangen im 2. Lebensjahr die Geschlechtsreife.
Ihre Nahrung ist überwiegend Phytoplankton und Zooplankton. Die früher grossen Bestände gehen
zurück, da mit zunehmender Wasserverunreinigung die Muscheln abnehmen. |